Норвегия – гастрономический лидер

Фото: Совет по туризму Норвегии Visit Norway

Заработав «бронзу» на недавнем гастрономическом чемпионате мира «Золотой Бокюз», который прошел в Лионе, Норвегия стала страной с наибольшим количеством медалей за всю историю проведения этого престижного конкурса, сообщает Совет по туризму Норвегии VisitNorway.

Раз в два года лучшие шеф-повара мира встречаются в Лионе, чтобы принять участие в самом престижном гастрономическом чемпионате планеты. Впервые этот конкурс состоялся в 1987 году, и с тех пор медальная копилка Норвегии постоянно пополняется: на сегодняшний день у страны 5 золотых медалей, 3 серебряных и 3 бронзовых. Таким образом, Норвегия является страной с наибольшим количеством медалей за всю историю проведения конкурса «Золотой Бокюз»!

Кулинарная революция, проходящая в Норвегии на протяжении последних лет, продолжает приносить свои плоды. На гастрономической сцене тут и там вспыхивают яркие звезды, среди которых и Кристиан Андре Петтерсен, возглавивший норвежскую команду в этом году. Ему удалось поразить судейскую команду тонкими и удивительными вкусовыми сочетаниями арктической кухни.

Детство Петтерсена прошло на самом севере Норвегии, в городе Будё, лежащим за Полярным кругом. То, что он рос в смешанной семье (его мать родом с Филиппин, а отец — норвежец), наложило отпечаток на его манеру приготовления блюд, в которой гармонично смешались север и восток.

Удачное выступление норвежской команды в нынешнем «Золотом Бокюзе» — не единственное достижение за последнее время. Стоит только вспомнить победу норвежского сыра «фанауст» на международном конкурсе сыроваров World Cheese Awards, который прошел в Бергене осенью прошлого года. Кстати, это уже второе «золото» норвежцев: в 2016 году чемпионом среди чемпионов был назван норвежский сыр «крафткар».

Что же делает норвежскую кухню столь привлекательной? Тому есть несколько причин. Во-первых, норвежцы делают ставку на использование местных экологически чистых продуктов. Чем короче время доставки продукта с места его происхождения до кухни и до стола, тем лучше! Во-вторых, здесь не забывают о традиционных рецептах и при этом не боятся придавать им нотку современности. В-третьих, в Норвегии заботятся о популяризации местной кухни и поддерживают местных производителей.

В стране проводится огромное количество гастрономических фестивалей, которые являются настоящими праздниками не только для профессионалов отрасли, но и для всех посетителей — как из Норвегии, так и из других стран. Узнать больше о норвежской кухне и самых крупных гастрономических фестивалях страны можно здесь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code