«Индийский летний базар»: spicy атмосфера в первый день московского лета

Фото: Константин Исааков

1 июня 2019 года в Посольстве Индии в самом сердце Москвы состоялся «Индийский летний базар». В этом году ежегодное благотворительное мероприятие, организуемое Ассоциацией индийских женщин, посетило более восьми тысяч человек.

В первый день лета москвичи и гости столицы смогли окунуться в чарующую атмосферу невероятной Индии. На один день территория Посольства Индии превратилась в яркий оазис веселья со звуками индийского барабана и ароматом специй. Тысячи разноцветных ленточек и яркие декорации по-настоящему оживили праздник.

Говорят, в Индии есть поверье: в праздничный день надо приходить в гости точно к обеду. В субботу, 1 июня, на традиционный «Индийский летний базар» я прибыл в Посольство Индии точь-в-точь к 12.30. И не ошибся: у ворот уже толпились многочисленные гости (к слову, они вскоре выстроятся в длиннющую – аж на полквартала – очередь).

Да и внутри, на посольской территории, все площадки уже были заполнены народом: и фудкорт, и торговые ряды, и концертная зона.

Ну и, конечно, уже зазывали на гастрономический мастер-класс!

Здравствуйте, хозяева – я как раз к столу!

«Что готовить будем?» – поинтересовался я у яркой, кулинарно многообещающей ведущей вот-вот стартующего мастер-класса.

«Индийские лепешки с двумя наполнителями: с вареной картошкой и с адыгейским сыром».

Признаюсь, тут же возникли вопросы:

– картошка… это ведь так банально и не по-индийски пресновато?

– а что, в Индию везут сыр из Адыгеи?

Но задать их, к счастью, я не успел – а то бы обмишурился. Потому что мастер-класс уже начался, и  сразу стало ясно:

– под «условно адыгейским» имеется в виду несоленая брынза, которую делают в разных странах (российской хозяйке, которая скажет себе «Можем повторить», так просто понятнее: сыр адыгейский);

– приготовить совсем уж пресную еду, типа картофельного пюре у индуса просто рука не повернется, и в оба наполнителя перед жаркой лепешек были добавлены соль, паприка, порошок из сушеного манго (!), порошок из сушенного кориандра… и еще какие-то специи (забыл, что).

Подтверждение этой своей догадке я, кстати, чуть позже получу еще и на фудкорте.

Вернемся, однако, к нашим лепешкам. Тесто – простое: мука, соль, вода. Раскатываем кружочком, заворачиваемв него наполнитель, скручиваем «пельменем», снова раскатываем – до практически блина… Вроде ничего особенного не происходит, так ведь?

Но тут-то, в процессе жарки и начинаются маленькие хитрости. Как сделать, чтобы лепешка была не жирной, но при этом подрумяненной? А вот как: сначала она просто печется – без масла – на раскаленной сковороде. И практически каждую минутку переворачивается умелой лопаткой мастерицы: туда-сюда-обратно.

И только под самый финиш легонько смазывается маслом – с обеих сторон, каждая из которых еще всего один разочек обжаривается уже на масле: такая вот румяная «косметика».

А вкусно, должно быть, получилось! Могу это только представить: благо, фантазия, в том числе гастрономическая, имеется. Попробовать же… не досталось.

Зато я оторвался на фудкорте. Хитро так спрашиваю у организаторов: а что тут по-настоящему, по-индийски острое?

Привычно ожидаю удивленно-извиняющийся ответ. Знаю ведь: в России свою потрясающую (ну обожаю я острое!) кухню индийские повара вынуждены активно адаптировать под вкусы россиян. А они, эти вкусы, излишне (на мой взгляд) трепетны и «ранимы». Не понимаю я вас, соотечественники. Мне-то как раз наоборот: spicy, исключительно spicy!

И в ответ на свои фудкорт-сомнения получаю мисочку с вальяжно разложенными на «подушке» из риса кусочки курицы в таком приятно знакомом красного цвета соусе…

Garam Masala?

На меня смотрят с уважением. А я смотрю на очередь за манговым фрешем.

И я ем с удовольствием. Пропитываюсь Индией. Нашлось-таки тут блюдо на истинного гурмана – самое что ни на есть спайси!

Впрочем, совсем не обязательно пропитываться Индией именно по моему личному «сценарию»: через гастрономические острые ощущения.

Кто-то примеряет индийские ткани, наряды и украшения, выбирает пакетики с пряностями.

Кто-то дегустирует самые крутые сорта индийского чая.

Кто-то ждет не дождется, когда закончится недолгий антракт и возобновится концерт, ведь индийская музыка, индийские танцы – они ни с чем не сравнимы. Ведь в 5-часовой программе «Индийского летнего базара» в этом году занято 218 артистов из России и Индии. Это музыкальные и танцевальные номера, представляющие музыкальные традиции практически всех индийских штатов. С номерами выступили в том числе специальные гости программы: Ольга Варвус – российская певица, автор песен, общественный деятель, участница культурных проектов России и Индии, хореографический ансамбль «Вардананк» при Культурном центре Посольства Армении и даже Японский хор Японского Фонда под руководством сенсея Хитоми Сомата. Вот это география!

Кто-то фотографируется у изображения родного Тадж Махала – соскучилась по нему, как видно, девушка.

А кто-то задержался у стенда с литературой о йоге.

Но всех уже влекут за собой по аллеям «бродячие» музыканты…

И, согласитесь, все это и есть настоящая, яркая spicy атмосфера.

Ну, а самая большая толпа – там, где разыгрывается лотерея. Говорят, среди призов есть даже телевизоры, скороварки.

Какие яркие краски! Какие все красивые: и девушки из Индии, и девушки из Москвы!

А знаете, почему все такие красивые? Потому что в Индии умеют праздновать.

Словом, «Индийский летний базар» вобрал в себя все самое лучшее из Индии. Посетителям была предоставлена уникальная возможность пообщаться с астрологом из Индии и узнать свою судьбу по линиям руки, сделать мехенди —  нанести традиционный рисунок хной или научиться надевать традиционный женский наряд – сари, а также попробовать различные блюда неподражаемой индийской кухни.

Те, кто хотел унести частичку Индии с собой, смогли приобрести различные поделки ручной работы, индийскую деревянную мебель, ткани и традиционные наряды, украшения и аксессуары, индийские сладости, а также натуральную аюрведическую продукцию.

В то время как взрослые посетители могли принять участие в мастер-классах по йоге, медитации, игре на музыкальных инструментах, традиционным индийским танцам, а также узнать секреты приготовления изумительных блюд индийской кухни в рамках кулинарного мастер-класса, маленькие посетители смогли вдоволь повеселиться в специальной детской зоне, где было установлено множество батутов и были организованы различные соревнования, в том числе конкурс на лучший рисунок.

«Индийский летний базар» позволил увидеть неподражаемое единство в разнообразии – то, чем так известны Индия и индийцы.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code