Гуалтиеро Маркези: еда как арт-шедевр – в Москве рассказали о легенде итальянской кухни

Фото: Константин Исааков

Чикаго – Нью-Йорк – Гонконг – Пекин – Токио – Париж – Лондон – Берлин – именно по такому маршруту проходило Мировое турне, организованное Фондом Гуалтиеро Маркези совместно с Национальным Агентством Италии по Туризму (ЭНИТ), предпоследний, московский этап которого состоялся 26 февраля в Резиденции посла Италии в России, а последним адресом этого уникального гастрономического роад-шоу станет Милан, родина легендарного итальянского кулинара.

Эти 10 праздников высокого вкуса – с позиций, одновременно, и гастрономических, и художественных – были организованы после кончины великого Мастера в декабре 2017 года при поддержке итальянских Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства и туризма, администрации региона Ломбардия, а также ассоциаций Fipe, Altagamma и Assolomabarda, в партнерстве с Tra il Dire e il Fare, при участии Angelo Po, Ballarini, Ferrarelle, Ferrari Trento, illycaffé, Calvisius, Canon Italia, Felicetti, DHL.

Звезда мировой гастрономии, знаменитый повар (Маркези не любил слово «шеф»: только повар, хозяин кухни) ушел с нашего небосклона не так давно. Но оставил после себя новую, совершенно уникальную кухню Италии, подняв кулинарное ремесло до высочайшего художественного уровня, до высокого Искусства.

Не случайно, говоря о вкусах, ценителем и провозвестником которых был Гуалтиеро Маркези, я отметил и сторону эстетическую: Маркензи соединил гастрономию с музыкой, изобразительным искусством, дизайном, модой, будучи знатоком и ценителем всего перечисленного.

Об этом говорил, открывая московскую презентацию редчайшего гастрономического наследия Мастера, посол Италии в России Паскуале Тераччино. Он выразил свое восхищение самой идеей сделать имя и традицию Гуалтиеро Маркези ведущей темой дальнейшего продвижения итальянской гастрономии в мире.

Каждый четвертый гость Италии одной из главных целей своего посещения нашей страны видит итальянскую кухню, подчеркнул в своем выступлении Джиованни Бастианелли, исполнительный директор ЭНИТ. Сотрудничество с Фондом Гуалтиеро Маркези и другими партнерами проекта стало прекрасной возможностью продвижения итальянского стиля жизни, в котором приготовление еды – это еще и высокое искусство.

Сам Маркези создал свой Фонд именно с этими целями в 2010 году. И, как сообщил собравшимся Энрико Дандоло, руководитель Фонда Гуалтиеро Маркези, маэстро итальянской кухни очень любил Россию, русскую литературу и музыку и даже около 20 лет назад работал над проектом итальянского ресторана в Москве.

После официальной части гостям презентации был показан замечательный фильм о Гуалтиеро Маркези Gualtiero Marchesi The Great Italian («Гуалтиеро Маркези – великий итальянец»), снятый еще при жизни Мастера. Мне представляется, что главные герои этого фильма – Красота и Творчество как воплощение всего, к чему прикасалась рука Маркези. Эстет и ценитель Прекрасного по рождению, по биографии, по образу жизни, он сделал итальянского поварское искусство именно Искусством, и это касалось не только «картинки» придуманных и воплощенным им блюд, многие из которых в этот вечер довелось продегустировать, но и их подачи, антуража, интерьеров, соединения с музыкой, изобразительным искусством.

И в Москве, в посольских стенах, в этот вечер случился не просто праздник вкусной еды. Это был праздник высокого Эстетства и поварского мастерства.

А перед дегустацией воспоминаниями о маэстро поделились два ученика – Антонио Гиларди и Карло Кракко.

Антонио Гиларди, нынешний шеф-повар Фонда, Гуалтиеро Маркези, знаком с учителем с 1986 год. Он говорил о поистине вулканической энергии Маркези, который до 83 лет ездил по миру и представлял итальянскую кухню. «Мы тогда только успевали воплощать в жизнь все неимоверные задумки Мастера», — вспоминает он.

А вот что рассказал Карло Кракко, возглавляющий сейчас кухню московского ресторана OVO в Lotte Plaza: «Учиться у Маркези – это порой вызывало холодный пот. Ведь надо было не просто копировать какие-то приемы, но и впитывать в себя его жизненные принципы. На каком-то этапе он вдруг предложил мне оставить за спиной весь приобретенный ранее опыт – и уйти, попытавшись сделать самому что-то новое, свое. Забыть обо всем и начать с нуля. Он и сам всегда стремился к развитию, искал неожиданное, новое».

Ученики Мастера поделились и особенными, порой веселыми, а подчас и поучительными историями из опыта своего общения с Маркези. Описывать дегустацию высокой кухни, а тем более арт-гастрономии – дело неблагодарное. Приведу лишь несколько названий блюд из этого яркого сета: Салат с морскими гребешками, имбирем и розовым перцем; Рыба в стиле Джексона Поллока; Спагетти с черной икрой и шнит-луком; Ризотто с шафраном и золотом; «Красное» и «Черное» в стиле Лучио Фонтаны; Филе теленка «Россини» в концепции Гуалтиеро Маркези; Холодный сабайон с жареными спагетти в стиле Сальваторе Савы.

Ну, и немного фотографий.

Завершится Мировое турне в Милане 19 марта, в день рождения маэстро Гуалтиеро Маркези.

Фото автора и ЭНИТ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code